были проблемы с выкладываением сообщения на сайт,поэтому попробую повторить и ответить тем кому не ответил
смывка "HPL-Wash" (Un-Nr 1993, Bestell-Code-500 (Huber GMBX, wwwhuber-troisdorf.com) – вроде достаточно
Не было альтернативы в смысле: печатать брак – ни кому не надо, выбрасывать ризограф с тремя цветными барабанами жалко, >2000 $ за голову – шефа естественно жаба задушила. Аппарат то начала девяностых.
А так как еще есть 2 рабочих ризографа в отделе, мне разрешили разок рискнуть. Качество стало заметно лучше, клиенты вполне терпят. Но полностью восстановить не удалось. Я не стал долго протирать, не зная возможных последствий, насколько смывка агрессивна. После промыл изопропилом. Добавлю: один мой коллега уверял, что головка перегрелась от интенсивной работы и вышли из строя термоэлементы. И при инсталляции новых аппаратов советовал их владельцам делать паузу в 5 минут между изготовлением новых "мастеров". А это вообще-то получается злостная антиреклама аппаратам РИЗО и совершенно несправедливая!
Эта башка до сих пор работает (года уже три), но данный аппарат используется заметно реже.
По срокам замены специально статистики не вел, надо смотреть в сервисных книжках.
Приходилось менять и после 4 тыс., 15-18тыс, а есть за 30000 кадров вполне работоспособные.
Повторюсь причины выхода из строя:
1. грязь в виде нагара или царапание,т.е. любое небрежное обращение
2. на прилагаемой к новой головке кривой сопротивления термоэлементов видно, что оно непостоянно по ее длине (идеальная кривая – слишком дорогая головка). Часть элементов по умолчанию работает в предельных режимах. Т.е. когда-нибудь выйдет из строя любая головка. Нагар приводит к таком такому же локальному перегреву как и повышенное напряжение.
Отредактировано Yuri (4 февраля, 2008г. 13:37:37)