Всем добрый день. Аппарат пробег 135000, мастеров 2347.
Покупал Б/у, не проверял, так как нахожусь очень далеко.
При попытке печати снимает старый мастер, крутит 3 раза еще барабан и не надевает новый мастер, ошибка А05-304. Открываю-закрываю лоток отработанных мастеров - ошибка А-04-303. Открываю-закрываю барабан-ошибка J02-417.
Делал различные тесты, в точку А встает без проблем, все планки работают, при опросе датчика мастера пищит о его наличии. Датчик чистил, не прозванивал. При попытке печатать с голым барабаном - печатает естественно с залипанием бумаги на барабане, но остальных ошибок нет.
Да и собственно при ошибках всегда просит удалить мастер с барабана. Пока думаю о прозвонке датчика. Как его может лучше проверить? Покрутить вручную барабан? Может где еще собака зарыта?
Riso cv 3030 Видит отсутствующий мастер
Сообщений 1 страница 20 из 30
Поделиться120 ноября, 2023г. 14:41:56
Поделиться321 ноября, 2023г. 09:15:39
Вот его я и почистил. А проверить на сопротивление? Какое у него должно быть рабочее состояние(он ведь на отражение работает)? Или покрутить барабан?
Поделиться421 ноября, 2023г. 19:08:47
Вот его я и почистил. А проверить на сопротивление? Какое у него должно быть рабочее состояние(он ведь на отражение работает)? Или покрутить барабан?
Датчик этот представляет собой оптическую пару с механическим активатором; как прозванивать его, я не знаю, и не понимаю, зачем это делать.
Проверить состояние этого датчика означает следующее:
обеспечить доступ к нему,
включить ТМ 0420,
перемещать туда-сюда активатор датчика,
наблюдать изменение состояния датчика (или отсутствие такового) глазами (0 или 1 на дисплее),
или ушами (изменение скважности сигнала зуммера),
сделать вывод об исправности цепи датчика.
Покрутить барабан можно. Покрутите.
Поделиться521 ноября, 2023г. 19:16:31
Вот его я и почистил.
Он был в краске?, в пыли? Как вы его чистили?, до светодиодов добрались?
Поделиться621 ноября, 2023г. 20:27:30
Ватная палочка+спирт. Полностью не разбирал и не чистил, визуально глазки чистые. Но спасибо, понял как проверить, буду разбирать. Последний вопрос, если неисправен датчик, где найти парт номер? Подходит ли от CZ100? Так же и по другим запчастям, есть ли у вас парт номера от лавсановой сетки, вентиляторов выходных? Может тоже от CZ подойдёт?
Поделиться721 ноября, 2023г. 20:54:28
где найти парт номер?
Может тоже от CZ подойдёт?
Номер: 444-41003-..... (OS-RS04Y01-A5).
Для CZ и CV одинаковый.
Поделиться821 ноября, 2023г. 20:58:21
Спасибо большое! А по остальным запчастям(которые написал) также одинаково?
Поделиться921 ноября, 2023г. 21:09:08
yrian
Если вас не затруднит, вспомните о тех ошибках, которые просто так не сбрасываются.
И что нужно сделать?
Отредактировано Vadik_M (21 ноября, 2023г. 21:18:07)
Поделиться1122 ноября, 2023г. 09:21:27
yrian
Если вас не затруднит, вспомните о тех ошибках, которые просто так не сбрасываются.
И что нужно сделать?Отредактировано Vadik_M (Вчера 21:18:07)
Опять ваш хлеб забрали?)
Номер: 444-41003-..... (OS-RS04Y01-A5).
Для CZ и CV одинаковый.
Я всё понимаю. Можно тогда у вас(через вас) заказать данные запчасти(датчик, сетка, вентиляторы)?
Поделиться1222 ноября, 2023г. 10:17:24
Можно тогда у вас(через вас) заказать данные запчасти(датчик, сетка, вентиляторы)?
Ни я, ни организация, в которой я работаю, запчасти, увы, не продаём.
Здесь, среди патриархов форума, есть сервисанты, которые этим занимаются профессионально. Бросьте клич, обязательно помогут.
Поделиться1325 ноября, 2023г. 17:03:37
Снял датчик, на нем не было пыли. Поставил с другого аппарата заведомо исправный, ситуация не изменилась, все равно видит мастер. Тесты не делал, думал сразу подбросить исправный. Куда ещё посмотреть? Может на барабане то место, куда он светит, что-либо не так? Этот датчик работает в паре с другими датчиками? Позиции А к примеру
И да, никакого механического активатора не нашел ни в аппарате, ни в сервис мануале. Представляет из себя просто оптопару.
Отредактировано FunnyRogger (25 ноября, 2023г. 17:30:07)
Поделиться1426 ноября, 2023г. 18:36:45
Перед тем, как начать подавать бумагу, барабан делает один оборот, и, в тот момент, когда угол поворота его от положения А составит 74,6 градуса, опрашивается состояние датчика загрузки мастера. Если мастер определён, начинается печать; если нет - печать не производится и выводится соответствующее сообщение. При угле 74,6 градуса излучатель датчика загрузки светит в зону поверхности барабана, где расположена чёрная полоска. Если мастер загружен на барабан, луч отражается к приёмнику, если не загружен - поглощается материалом чёрной полоски.
Если же печать началась в отсутствие на барабане мастера, значит, луч отразился не мастером. Проверьте состояние поверхности чёрной полоски, особенно в зоне нахождения датчика загрузки: она должна быть чистой, чёрной и матовой. Кроме этого, есть возможность изменять угол опроса датчика загрузки в сервисном режиме в некотором диапазоне значений и это довольно результативная настройка, помогает часто.
Датчик загрузки расположен на корпусе блока удаления мастера:
https://cloud.mail.ru/public/9pEV/PsxzkiDbi
Проверка датчика загрузки: SM 0806; проверять можно, вращая барабан вручную.
Угол опроса SM 0940.
Отредактировано yrian (26 ноября, 2023г. 18:39:01)
Поделиться1526 ноября, 2023г. 20:21:39
Спасибо большое, очень хороший ответ. Теперь есть куда рыть. Пока только были мысли с цепью питания датчика и с самим барабаном. Есть исправный барабан, но так и не поменял(далеко они находятся). Но главное был интересен принцип работы датчика мастера, ещё раз большое спасибо!
З.Ы.: Я так понял личка отключена. Как я могу вас отблагодарить? Могу перевести "спасибо" куда скажите.
Отредактировано FunnyRogger (26 ноября, 2023г. 20:31:07)
Поделиться1626 ноября, 2023г. 21:33:20
За предложение спасибо, но это лишнее. Ремонтируйтесь, надеюсь, у вас получится.
Поделиться1727 ноября, 2023г. 10:21:22
Проблема решена. Всё оказалось в черной полосе, внешне в идеале, как и на других барабанах, но пропитана видимо краской, промакивал салфеткой до полного высыхания.
Теперь объявилась другая проблема.)
Прошлый хозяин снял вентилятор обдува с выходного лотка, подкинул полностью рабочий лоток с вентилятором с другого принтера и вентилятор не работает. В настройках принтера стоит скорость 2. Я так понимаю предохранитель? Больше других вариантов не вижу.
Поделиться1827 ноября, 2023г. 14:07:14
Я так понимаю предохранитель?
вполне
Поделиться1927 ноября, 2023г. 19:02:55
снял вентилятор обдува с выходного лотка, подкинул полностью рабочий лоток с вентилятором с другого принтера и вентилятор не работает.
Ничего не понятно.
Поделиться2027 ноября, 2023г. 22:40:27
Ничего не понятно.
Был установлен выходной тракт с выкрученным вентилятором обдува снизу. Заменил не вентилятор, а сразу весь тракт, чтоб наверняка. В итоге не работает вентилятор, а полозья крутят. Я так понял прошлые ремонтники при неисправности вентилятора просто его сняли, а дальше причину не копали.